Вероника Скворцова назвала создание биобанков в РФ стратегическим направлением.

 

Создание всероссийской сети банков биологических материалов является стратегической задачей страны. Об этом на встрече с учеными-соотечественниками из-за рубежа заявила в понедельник министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Стратегическим направлением развития является создание сети биобанков в стране. И содержать ее необходимо строго, чтобы обеспечить защиту персональных данных», — сказала министр.

Министр в ходе встречи с учеными, большинство из которых получили образование в России, но потом уехали работать за границу, отметила, что перед российской медициной сейчас стоит задача компенсировать и преодолеть отставание. Также она напомнила, что Минздрав усиленно способствует развитию научного потенциала в области биомедицины.

Биобанками называют коллекции тех или иных биоматериалов. Помещенные в них образцы могут храниться длительное время без потери своих биологических свойств. Чаще всего, в биобанках содержат биологические жидкости (сыворотка крови, слюна, моча), биопсийные материалы (образцы клеток и тканей), клеточные культуры, бактерии, вирусы и образцы ДНК. При этом хранимые в биобанках материалы могут использоваться не только в научных, но и в медицинских целях.

Наиболее распространены биобанки крови, которые играют значительную роль в системе биобезопасности стран. По данным из таких биобанков оценивается состояние популяционного иммунитета, определяются риски различных заболеваний и их эпидемиологическая опасность на территории отдельных областей в всей страны в целом. Коллекции биобанков других тканей могут использоваться для исследований малоизученных болезней, создания диагностических или прогностических тестов, а также разработки новых лекарств. В перспективе планируется, что биобанки будут играть положительную роль не только на популяционном уровне, но и помогут в лечении конкретных пациентов.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/nauka/4950571