15.11.2018

15 ноября портфельная компания Биофонда РВК «Национальный БиоСервис» открыла биобанк «НБС-ЮГ» на базе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» Министерства науки и высшего образования России. Событие стало важным этапом реализации проекта «Платформа биобанков-5», который ранее был одобрен межведомственной рабочей группой по реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

С помощью дополнительной государственной поддержки «НБС» планирует создать и масштабировать сеть биобанков тканей, клеточных линий и других продуктов исследовательского назначения в пяти российских регионах.

«Создаваемые биобанки позволят большему количеству лечебных и научно-исследовательских учреждений Южного федерального округа получить доступ к передовым технологиям и методам диагностики, в том числе и ранней, наиболее распространённых онкологических заболеваний, что особенно актуально в связи с развитием персонализированных методов лечения в клинической онкологии. Роль НИИ медицинской приматологии трудно переоценить, поскольку этот институт станет одной из важнейших звеньев во многих научных проектах по данной тематике», — отметил генеральный директор «НБС» Виталий Пруцкий.

«НБС-Юг» — это четвёртый региональный биобанк, его аналоги работают в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. Все эти лаборатории обладают уникальным для России оборудованием и специально подготовленными кадрами, что позволяет провести биохимический или генетический анализ любой сложности и практически любого образца.

«Национальный БиоСервис» предлагает широкий спектр услуг в сфере поиска, обработки, анализа и хранения биологических образцов, а также в разработке продуктов и материалов исследовательского назначения на основе клеточных и тканевых технологий, имеющих принципиальное значение для создания лекарственных препаратов и новых диагностических подходов.

«Биобанки способствуют изучению болезней, причины которых до сих пор не полностью выявлены, и изобретению новых препаратов, необходимых для эффективного лечения многих заболеваний, — прокомментировал Антон Васильев, главный инвестиционный директор Инфрафонда РВК, управляющей организации Биофонда РВК. — Наша портфельная компания была первой организацией, открывшей коммерческий биобанк в России. За пять лет существования на ее счету более 250 успешно выполненных проектов, тысячи биообразцов в области онкологии, гематологии и ревматологии. И «НБС» все еще является единственным отечественным разработчиком и производителем тканевых микрочипов, появление которых позволило почти вдвое удешевить стоимость исследований и ускорить их проведение».

  Вывести на печать

Справочная информация

О «НБС»

Первый российский широкопрофильный коммерческий исследовательский биобанк. «Национальный БиоСервис» создан как ключевой элемент инфраструктуры биомедицинских исследований в России, глубоко интегрированный в международную деятельность по улучшению здоровья человека и развитие персонализированной медицины. В основе деятельности компании – сбор, обработка, хранение и анализ биообразцов, необходимых для разработки инновационных лекарственных препаратов и диагностических систем. Компания «Национальный БиоСервис», основанная при участии Биофонда РВК, является резидентом кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» и официальным партнером Международного общества биологических и экологических репозиториев ISBER.
www.nbioservice.com

О Научно-исследовательском институте медицинской приматологии

Основан в Адлерском районе города Сочи в 1927 г. На протяжении существования здесь производились исследования по изучению высшей нервной деятельности, в областях экспериментальной онкологии, инфекционной патологии и других направлениях. Были апробированы и в дальнейшем внедрены в практику здравоохранения методы активной профилактики многих заболеваний, в том числе столбняка и дифтерии, азиатской холеры, газовой гангрены. Здесь производятся исследования и в областях космической физиологии и медицины. Институт осуществляет кооперативные исследования с рядом институтов Москвы, Санкт-Петербурга, а также с учёными США и Германии.
www.primatologia.ru

О Биофонде РВК

В июне 2010 года Совет директоров АО «РВК» утвердил концепцию ООО «Биофонд РВК». В начале 2011 года Биофармацевтические инвестиции РВК (Биофонд РВК) были созданы при участии РВК (96,25%) и НО «Венчурный инновационный фонд» (3,75%).
www.rvc.ru/investments/affiliated_funds/biofund/