Генеральный директор ООО «Национальный БиоСервис» (НБС) Виталий Пруцкий принял участие в качестве приглашенного лектора в национальной конференции по биобанкингу в Китае (2018 Annual Biobank China, Shenzhen 29.11.2018-01.12.2018).


Конференция проводилась в районе города Шенжен, где создан и начал действовать Национальный генетический биобанк Китая (China National Genebank inShenzhen), специализирующийся на проведении генетических и геномных исследований в области различных заболеваний человека, защиты окружающей среды и биоразнообразия.

 Фото: Национальный генетический биобанк Китая, визит генерального директора НБС В.Пруцкого.

В течение последних нескольких лет правительство Китая уделяет серьёзнейшее внимание развитию биобанков как ключевого инфраструктурного звена фармакологии и биотехнологий в целом, вопросам стандартизации и гармонизации их деятельности с международными стандартами ISBER. Государство активно поддерживает это направление. Главным достижением работы в этом направлении стало создание Национального генетического биобанка Китая в формате государственно-частного партнерства. За короткий срок, биобанк в Шенжен стал крупнейшим в мире центром полногеномного секвенирования, активно ведет работу по интеграции в глобальную систему биобанкинга, и в настоящее время уже является лидиром широкого ряда международных исследовательских проектов.

Китайские биобанки весьма заинтересованы в контактах с Россией, в том числе потому, что для разработок лекарств и диагностических тестовсотрудничество между биобанками является совершенно необходимым компонентом научного поиска. В рамках этих направлений работы, НБС, также являющийся государственно-частным партнёрством и лидером биобанкирования в России, стал единственным приглашенным участником со стороны России. Лекция Виталия Пруцкого описывающая организаторские решения НБС по построению национальной сети клинических, научно-клинических центров и лабораторий работающих в области биобанкирования вызвали большой интерес китайских коллег и всех участников конференции.

Учитывая продолжающееся сближение России и Китая развитие партнёрства наших стран в области биобанкинга является ещё одним важным параметром совместной работы. Очевидно, что такое сотрудничество имеет огромные перспективы и может принести много пользы обеим странам.