В течение двух последних десятилетий мы являемся очевидцами поразительного прогресса в сфере биотехнологий. Он выражается в появлении целых новых классов лекарственных средств, создании методов диагностики, прогностики и мониторинга заболеваний, основанных на совершенно новых принципах и характеризующихся высокой производительностью. Во многих случаях, появление технологических возможностей для проведения высокоспецифичной молекулярной диагностики (например, онкологических заболеваний) и их неортодоксальной терапии (например, терапевтическими антителами) создало предпосылки к радикальному улучшению выживаемости обширных когорт больных, страдающих тяжелыми, а иногда и смертельными заболеваниями.
Прогресс биотехнологий, именуемый некоторыми авторами даже «биотехнологической революцией», в весьма значительной степени основан на создании и последовательном развитии сети биобанков – важнейшего инфраструктурного звена исследовательской работы на не только на академическом, но и на трансляционном и практических этапах биомедицины. Смысл работы исследовательских биобанков – в обеспечении исследователей субстратом для активного ведения научной работы: биоматериалами разных типов и форматов, собранными законно, этично, с соблюдением всех требований по пробоподготовке и хранению, максимально полно охарактеризованных, и ассоциированных с максимально возможным объемом клинической и лабораторной информации. Можно без всякого преувеличения сказать, что исследовательские и клинические биобанки – это ключевой инструмент прогресса современных биологии и медицины в целом, – в том числе создания лекарственных средств и методов диагностики, – а также важнейший ресурс персонализированной медицины.
Главными непосредственными результатами работы биобанков являются идентификация функции генов, установление связей генов с заболеваниями, идентификация и валидация биомаркеров, новых терапевтических, диагностических и прогностических мишеней. Также результатами этой работы являются радикальное сокращение длительности исследовательских этапов в ходе создания лекарственных средств и разработки методов лечения, диагностики, прогностики и мониторинга различных заболеваний, всё более глубокое внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методов лечения заболеваний.
Как исследования на животных не способны заменить полноценные клинические исследования кандидатных лекарственных средств, так они не могут полностью заменить и in vitro исследования, основанные на применении биообразцов человеческого происхождения. Ответом на бурно растущие потребности отрасли стали создание собственно концепции «биобанкирования» или «биобанкинга», и появление обширной сети активно работающих биобанков разного профиля. Популярный журнал «Time» ещё в 2009 году назвал биобанкирование «Одной из десяти идей, изменяющих мир прямо сейчас». Это является ярким свидетельством того влияния, которого уже к концу первого десятилетия XXI века (а тем более к настоящему времени) сама концепция биобанкирования/биобанкинга оказывала на прогресс биотехнологий, – и на жизнь человечества в целом.
Активное развитие национальных и международных консорциумов биобанков, и координирующая роль профессиональных сообществ, – в первую очередь Международного общества биологических репозиториев и репозиториев окружающей среды (ISBER), – являются важнейшим фактором успеха всей концепции биобанкинга в целом. К концу второго десятилетия XXI века, биология и медицина накопили уже массу примеров того, какую важную роль играют биобанки мира в решении многих важных академических и клинических задач.
Для Российской медицинской науки и фармацевтики развитие и интеграция в исследования сети национальных биобанков является ключевым инструментом локализации не только производства, но и разработок современных лекарственных средств и методов ранней диагностики социально значимых заболеваний. Учитывая огромный потенциал России для обеспечения этих разработок всеми типами биологических образцов, необходимых для их выполнения, – отечественным медицинским регуляторам следует обратить пристальное внимание и способствовать дальнейшему прогрессу в развитии, структурировании отечественного сообщества академических и коммерческих биобанков и интеграции его в мировой процесс исследований и разработок.
Созданная и развиваемая в ООО «Национальный БиоСервис» система биобанкирования, полностью соответствующая перечисленным выше нормам, способствует выполнению актуальных задач, нацеленных на развитие персонализированной медицины и средств ранней диагностики тяжелых заболеваний.