Экспортная выручка портфельных компаний РВК выросла на 9% за 2019 год

«Экспортная выручка портфельных компаний фондов с участием капитала РВК за 2019 год составила 96,6 млн долларов США, увеличившись на 9% по сравнению с показателем 88,4 млн долларов США в 2018 году. Продукция наиболее востребована на рынках Японии, США, Южной Кореи, Китая и Великобритании», — сообщает пресс-служба РВК.

Согласно опубликованным данным, лидерами по объему экспорта среди портфельных компаний РВК стали «Пермская химическая компания» (продукция тонкой и специализированной химии), «РМТ» (технологии производства термоэлектрических материалов), «Погарская картофельная фабрика» (производитель картофельных хлопьев), а также «Национальный БиоСервис» (широкопрофильный исследовательский биобанк) и «Мультикубик» (производитель портативных проекторов), а также ряд других компаний.

«Экономическая волатильность открывает новые возможности для российских компаний-экспортеров высокотехнологичной продукции. Благодаря колебаниям валютных курсов, они наращивают прибыль, а кризис в традиционных сегментах создает потенциал для быстрого освоения новых ниш. Конкурентоспособность на зарубежных рынках во многом является маркером эффективности технологического бизнеса, поэтому для нас крайне важно, что показатель экспортной выручки портфельных компаний РВК демонстрирует стабильный прирост», — считает заместитель генерального директора — инвестиционный директор РВК Алексей Басов, чьи слова приводятся в сообщении.

В портфель фондов с участием капитала РВК, по информации на начало года, входит 180 высокотехнологичных компаний, в которых работают 8,7 тыс. сотрудников. За 2019 год портфельные компании РВК заплатили в федеральный бюджет 3,8 млрд рублей налогов — почти в три раза больше, чем в 2018 году (1,3 млрд руб.).

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития венчурной отрасли РФ. Основные цели деятельности РВК: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ) — программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития «сквозных технологий» осуществляют Центры компетенций НТИ.

Информационное агентство России ТАСС

Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 17, литер А