[:ru]

директор по развитию бизнеса компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию
17.12.2019
Олег Гранстрем: Какие задачи «Национальный БиоСервис» решал в 2019 году
Прошел немногим год, как НБС решением межведомственной рабочей группой при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России был назначен официальным исполнителем по проекту Национальной технологической инициативы «Создание платформы и технологий сетевых биобанков тканей и клеточных линий исследовательского назначения в 5 регионах РФ». Можно подвести промежуточные итоги того, что нам удалось сделать по выполнению задач, определенных в дорожной карте HealthNet.
Сначала о победах. В 2019 году мы, как и планировали, присоединили к сети 2 новых региональных биобанка – подразделения НБС. Это Сочи (Адлер) и Самара. Созданы два полнофункциональных биобанка и лаборатории, приняты на работу и прошли обучения сотрудники. Особенно отрадно отметить то, что биобанк в НБС-Юг функционирует в партнерстве с НИИ Медицинской приматологии. Коллекция приматов института является единственной в РФ и самой крупной в Европе коллекцией лабораторных обезьян, оптимально подходящих для проведения с их использованием широкого спектра фундаментальных, биомедицинских и фармакологических исследований.
Обезьяны являются наиболее адекватным лабораторным животным для проведения практически всех биомедицинских исследований. Как представители отряда приматов, обезьяны генетически, биохимически и физиологически наиболее близки к человеку. Так что дальнейшие направления развития подразделения НБС-Юг мы видим в том числе в расширении доклинических исследования лекарственных средств и биомаркеров заболеваний с использованием этого ресурса.
В Самаре проект вызвал значительный интерес у коллег из Самарского государственного медицинского университета. Уже начаты совместные программы по формированию коллекций биоматериала для разработки новых лекарственных препаратов и поиска подходов к персонифицированной терапии. Одним из перспективных направлений, которое сейчас интенсивно обсуждается, является изучение наследственных генетических факторов развития кардиотоксичности при лечении онкогематологических заболеваний.
Недавно в Сочи прошел Форум «Глобальное технологическое лидерство», посвящённый внедрению передовых технологий и развитию инновационной экосистемы государства. Как говорится, знаковое мероприятие. И особенно отрадно, что успехи НБС были признаны на самом высоком уровне – компания заняла II место в федеральном этапе Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Малое и среднее предпринимательство».
Программа Национальной технологической инициативы не первый год вызывает у меня устойчивый оптимизм, поскольку цели программы и стратегия развития нашей компании совпадают. Задача у нас скромная – глобальное технологическое лидерство в нашей области биобанкирования. Россия – самая большая по территории страна мира, и это создает потенциал создания самой большой по охвату и функционалу сети исследовательских биобанков. Чем не задача?
Готов подписаться под большинством высказываний лидеров мнений:
«Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для активного включения в глобальную технологическую повестку». Максим Акимов, заместитель председателя правительства РФ.
«Наша стратегия 2020-х годов — борьба за долю на мировых рынках, Национальная технологическая инициатива на мировых рынках. Все, с кем мы войдем в 2020 год, кто представит не просто амбиции, но и результаты, с теми мы и продолжим работать. А сейчас мы должны решить, что оставить в прошлом с точки зрения практик, институтов, политик, организаций, а что мы должны взять с собой, чтобы создать новое». Дмитрий Песков, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.
«Сегодня конкурентоспособность каждой отдельной компании и страны в целом, ее научно-техническое развитие напрямую зависят от качества технологии и возможности максимально быстро ее конвертировать в качественный продукт или услугу для потребителя». Алексей Репик, соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы по направлению Хелснет, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Есть и определенные проблемы, которые придется отметить. Редко пока встретишь руководителя ЛПУ, для которого перечисленные выше цели и стратегии были хоть как-то созвучны его профессиональной деятельности, планам и интересам. Мы работаем с многими медицинскими организациями, с профессионалами, образованными людьми, от решений которых зависят жизни пациентов. Они ответственны за вопросы сотрудничества в области новых медицинских технологий, которое мы предлагаем. Без активного партнерства с больницами и диспансерами не разработать медицинские технологии. НБС предлагает коммерческое партнерство, внедрение передовых технологий, совместные публикации в международных научных журналах, т. е. все то, что проверено, работает на международном уровне и приносит успех нашей компании. Результат часто обратный: НТИ, Сколково, РВК – слова, которые вызывают у региональных руководителей в лучшем случае настороженность.
Никто не обещал, что будет легко, раз мы ставим перед собой амбициозные задачи. Но есть практические предложения для решения этих проблем.
Программы НТИ – как инструмент государственной политики в области инноваций – в регионах работают пока недостаточно эффективно. Федеральные задачи слабо транслируются на уровень руководства клиник и региональных департаментов и министерств. KPI региональных руководителей в этих направлениях, возможно, выставлены некорректно или отсутствуют. На наш взгляд, задачи НТИ необходимо шире каскадировать в регионы. Мы не достигнем глобального лидерства без системного привлечения специалистов. Эта задача требует консолидации усилий не только трендсеттеров, но профессионалов, работающих в областях, которые планируется развивать. Программе НТИ нужны такие партнеры.
Одной из историй успеха в российской экономике является IT-сектор, который продемонстрировал свою конкурентоспособность на международном уровне и экспортный потенциал. На мой взгляд, это, по крайней мере отчасти, связано с государственной поддержкой, полученной сектором в форме существенных налоговых льгот, например, по страховым взносам в бюджет РФ.
Результаты исследований и разработок в области биотехнологий являются продуктами с высокой добавленной стоимостью. В этом смысле ситуация похожа на IT. Причем биотехнологии, как правило, требуют более долговременных инвестиций. Поэтому такие меры, как снижение ставки НДС, снижение ставки страховых взносов, могли бы привлечь инвесторов, а также положительно повлиять на существующий рынок биотехнологий, высвободив значительную часть средств, например, на привлечение и оплату труда высококвалифицированных специалистов. Мы предлагаем государству изучить потенциал снижения налоговой нагрузки для биотехнологических компаний. Это уже убедительно продемонстрировало свою эффективность в случае с IT-сектором.
В завершение – о планах на 2020 год. Мы будем развивать национальную сеть биобанков дальше. В перспективе: НБС-Урал с центрами компетенций в Челябинске и Екатеринбурге, НБС-Сибирь (Новосибирск, Томск, Иркутск). Развитие этой инфраструктуры мы видим в функциональной связи с проектами НБС по разработке тестов для ранней диагностики в онкологии и программой изучения наследственных онкологических синдромов. Расскажем о результатах. Предстоит большая работа.
[:]