На сегодняшний день исследования на приматах — это важный инструмент в разработке лекарственных средств. Даже несмотря на то, что за последнее время получили развитие альтернативные модели лабораторного тестирования in vitro, in silico и т.д, ценность приматов в создании и тестировании новых лекарственных средств остается актуальной.
ООО «Национальный БиоСервис» в сотрудничестве с ФГБУН «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» осуществляет широкий комплекс научно-исследовательских услуг с использованием нечеловекообразных приматов:

Биологические жидкости
Цельная кровь, сыворотка, плазма и другие биологические жидкости по запросу.

Ткани
Свежие, замороженные, фиксированные (в парафине), TMA (тканевые микрочипы.

Клетки
МКПК, эритроциты, лейкоцитарная пленка, клетки костного мозга и другие клетки.
В Институте содержатся около 5 500 особей (21 вид с подвидами). Организация полностью аккредитована и лицензирована для разведения и содержания лабораторных приматов. Деятельность института соответствует всем российским и международным стандартам, регулирующим научные исследования и испытания. Работа с приматами осуществляется исключительно в рамках концепции 3RS (Refinement, Reduction, and Replacement). Согласно этой концепции, специалисты, проводящие эксперимент, применяют и совершенствуют методы, при которых:
- снижаются болевые и стрессовые воздействия на животных;
- уменьшается количество участников эксперимента;
- если это возможно, тестирование проводится не на животном, а на искусственном объекте.
В научных исследованиях участвуют следующие виды нечеловекообразных приматов:
- Макак Резус (Macaca mulatta);
- Макак Яванский (Macaca fascicularis);
- Павиан Гамадрил (Papio hamadryas);
- Павиан Анубис (Papio anubis);
- Зеленая Мартышка (Chloro cebusaethiops).
В список предлагаемых нами научно-исследовательских услуг дополнительно входят:
- исследования оценки специфичности и перекрестной реактивности моноклональных антител с использованием TMA на основе панелей нормальных тканей. Исследования проводятся в полном соответствии с требованиями российского законодательства, а также Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA);
- исследования с использованием TMA на основе панелей нормальных тканей нечеловекообразных приматов в соответствии с требованиями заказчика;
- фармакологические и токсикологические исследования на нечеловекообразных приматах.