Современные клеточные технологии: мифы и реальность ч. 2

[:ru]

Сергей Анисимов

директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию

Современные клеточные технологии: мифы и реальность. Часть 2-я

Ссылка на первую часть статьи

За всю многовековую историю медицины в ней произошли несколько полноценных «революций», каждая из которых буквально рывком повышала среднюю продолжительность жизни человека. Сразу две из них пришлись на начало XXI века – и происходят прямо на наших глазах: это клеточные технологии и таргетная терапия. Но любая революция полна противоречий. Попробуем взглянуть на потенциал и риски клеточных технологий реалистично.

В прошлый раз мы с вами рассмотрели само понятие клеточных технологий и разобрали два самых распространенных мифа о них:
● миф 1. Клеточные технологии – это стволовые клетки;
● миф 2. Стволовые клетки – это что-то, что получают из человеческих эмбрионов. Всё это неправильно и незаконно.
Давайте продолжим и разберем два следующих:

Миф 3. Лечение клетками – это вечная молодость или по крайней мере омоложение

Ed3UfUM.jpg

Фото: cinephiliabeyond.tumblr.com

В 2005 году в лабораторию, где я тогда работал, приехали необычные посетители. Это были члены съемочной группы фильма «Фонтан» американского режиссера Даррена Аронофски. Слоган фильма был таков: «Что, если бы мы могли жить вечно?», а сама картина состояла из нескольких новелл. Чтобы спасти умирающую любимую, главный герой искал Древо Жизни: сначала он был испанским конкистадором, завоёвывающим Америку в его поисках, потом, в наши дни, – ученым в лаборатории стволовых клеток, а в далёком будущем – астронавтом, летящим к звёздам.

Что ж, идея фильма возникла не на пустом месте. Выражение «омоложение стволовыми клетками» на слуху у всех. Вспомните, в нашей стране десять лет назад в почти каждом косметическом салоне проводили «реювенацию» и «ревитализацию» стволовыми клетками неясного происхождения – вот, кстати, ещё два термина, придуманных специально для потенциальных клиентов.

К моему искреннему сожалению, вынужден сообщить огорчительную новость: никакого омоложения стволовыми клетками, как его ни называй, – реювинацией или ревитализаций, – не существует. Можно получить дозу стволовых клеток, способную вылечить больного лейкозом, – увы, от этого не разгладятся морщины у женщин, не повысится уровень тестостерона у мужчин, не будет никаких других эффектов, ассоциированных у нас с молодостью. Да, в интернете без труда находятся десятки отзывов в стиле «Всего за 15 тыс. евро мне вкололи стволовые клетки – и теперь я чувствую себя на 10 лет моложе!»
Ну, наверное, если человек потратил столько денег, как-то неловко чувствовать себя обманутым. Более того, нам изо всех сил хочется обмануться самим – хотя бы на время. Совет профессионала и реалиста: если ваш семейный бюджет позволяет выделить серьёзную сумму на «омоложение» – сделайте паузу в своей напряженной жизни и поезжайте в кругосветное путешествие, на экзотический курорт, серьёзно займитесь спортом… Да просто переселитесь на год в провинцию у моря и гуляйте по пляжу с собакой. Уверяю вас, вы реально омолодитесь на 10 лет, безо всякого самообмана.

Не могу не отметить и ещё один момент. По сравнению со зря потраченными деньгами гораздо важнее риски, связанные с огульным применением стволовых клеток и всей клеточной терапии в целом. Об этом – в развенчании следующего мифа.

Миф 4. «Лечение стволовыми клетками представляется эффективным, простым и не вызывающим осложнений способом избавиться от недуга…»

42761-64597 (1).jpg

Фото: potilaanlaakarilehti.fi

Заголовок этого раздела – это десятилетней давности цитата из рекламы клиники клеточной терапии, не пережившей выхода в России закона № 180 «О биомедицинских клеточных продуктах». Увы, каждое слово в нем – просто неправда.

Многие десятки исследовательских команд во всём мире самым активным образом работают над созданием эффективных и безопасных методов лечения разнообразных заболеваний (а кое-кто, может быть, и физиологического старения). И хотя успехи работы в этом направлении совершенно неоспоримы и дают нам возможность с надеждой смотреть в будущее, я могу назвать очень мало примеров того, что клеточная терапия в конкретной клинической ситуации и полностью эффективна, и совершенно безопасна.

Даже всем известная, осваиваемая уже более полувека трансплантация костного мозга не всегда эффективна и чревата весьма серьёзными осложнениями, что заставляет врачей со всей ответственностью подходить к балансу потенциальных рисков и потенциальной пользы для больного. Но когда речь идёт о лечении лейкоза или множественной миеломы, баланс совершенно ясен врачу-специалисту. А когда о морщинах в углах глаз или синдроме хронической усталости?

Самый спорный аспект безопасности применения стволовых клеток – онкологический. Если они недостаточно дифференцированы на момент трансплантации, из них может развиться опухоль, причем чем менее дифференцированы пересаженные клетки, тем более эта опухоль агрессивна. Это чрезвычайно опасное осложнение.

Второй аспект безопасности – инфекционный. Доноров обычно проверяют на гепатиты и ВИЧ-инфекцию, но существует немало других трансмиссивных заболеваний, на которые сложно организовать проверку в «косметическом салоне». Особо следует отметить и риск заражения человека ксенозоонозами – болезнями, способными передаваться при трансплантациях человеку от животных. Во-первых, некоторые клиники и те же «салоны» активно рекламировали лечение стволовыми клетками питомцев; во-вторых, даже когда речь идёт о клетках человека, работа с ними на подготовительном этапе обычно связана с применением расходных материалов животного происхождения, не всегда тестированных и одобренных для использования в лечении людей.

Ещё раз повторю: клеточная терапия имеет огромный потенциал, и она уже прочно вошла в арсенал лечения многих конкретных заболеваний, в том числе тяжелых. Но риски развития осложнений и побочных эффектов всегда должны приниматься во внимание специалистами. Ведь неправильно, бездумно назначенное лечение ключевой водой и аскорбинкой тоже может привести к неприятным последствиям. Что уж говорить о более сильнодействующих средствах и высокотехнологичных подходах из арсенала трансплантологии! Будьте реалистами! Если бы был способ излечить любой недуг клеточной терапией «эффективно, просто и без осложнений», это было бы прекрасно. Но такой панацеи, к сожалению, нет.

Заблуждения в распространенных представлениях о клеточных технологиях совершенно не ограничиваются описанными примерами.
В следующий раз читайте о Мифе 5. Плохой «Закон о биомедицинских клеточных продуктах» погубил отечественную науку/хороший – спас народ от шарлатанов и Мифе 6. Сегодня в лаборатории – завтра в клинике!

https://ntinews.ru/blog/publications/sovremennye-kletochnye-tekhnologii-mify-i-realnost-chast-2-ya.html[:]

Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 17, литер А